【芸能】マキタスポーツ発案の”10分どん兵衛”が驚くほどの美味しさだった!


 
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1448336462/ 
 
1 名前:砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 12:41:02.71 ID:CAP_USER*.net 
  いま、“10分どん兵衛”がきてます。世間にじわじわ、私の周囲では急速に拡がっている。  
  「10分どん兵衛」とは、カップ麺「どん兵衛」にお湯を入れて10分待って食べる方法である。  
  つまり、麺をわざとのびさせて食べるのだ。これが想像以上に美味いのである。  
   
  コシがなくなった麺は、それはそれはやわらかくてズルズルとイヤラシイ。  
  長い間「麺はのびたら不味い」という信仰があったけど、「10分どん兵衛」はそんな常識をひっくり返した。  
   
  ●マキタスポーツの”発明”がラジオから拡散  
   
  この食べ方を「発明」したのはマキタスポーツ。  
  TBSラジオの番組「東京ポッド許可局」(マキタスポーツ、プチ鹿島、サンキュータツオ)のなかで、マキタ局員がわれわれ2人に教えてくれたのだ。  
  するとラジオが発信源となり、放送直後から「10分どん兵衛」が拡散され、最近では世間でも話題になっている。ラジオの力だ。  
   
  もともと「東京ポッド許可局」は食に関する話題が多い。  
  ベーコン、アジフライ、コロッケそば、すあま……。どれも高級グルメではないが、ちょっとした食へのこだわり。  
  最近では、ご飯にかけて食べるおかずの残り汁のナンバーワンを決めようと、  
  「汁総選挙」を渋谷公会堂に2000人集めて開催した(1位は豚の生姜焼き)。  
   
  あと、ホテルでの朝食バイキングとの理想的な向き合い方についても語り合った。  
  朝から欲望全開のあの場で欲望を抑えることができるのが本当の大人なのでは? という。  
  食に対する助平な番組が、今回どん兵衛で盛り上がっているのである。  
   
  「10分どん兵衛」をマキタ局員からきいたあと、私も試す機会をうかがっていた。  
  でもひとつだけ大変なのはカップ麺にお湯を入れて10分待つのは意外に長時間なこと。  
  なので10分が苦にならない機会を狙っていた。  
   
  先日、ついにそのチャンスがおとずれた。深夜3時に帰宅したときに「10分どん兵衛」をつくったのである。  
  飲んで帰ってきて小腹も空いて、でも片付けや明日の準備もしなくてはいけない「空白の10分」を狙ったのだ。  
  そうして食べた「10分どん兵衛」は酔いがさめるほど美味かった。新感覚だった。  
  コシのやわらかさは福岡で食べた絶品のうどんを思い出した。  
   
  いま私たちが気になっているのは本家本元の日清食品はこの噂を知っているのか? ということだ。  
  「いや、社員はとっくに昔からこの裏技は承知のはずではないか?」とも言い合っている。  
  そのうち聞いてみたいです。とにかくこの「10分どん兵衛」、未経験の方がいたら一度やってみてください。おススメです。  
   
  http://netallica.yahoo.co.jp/news/20151122-00010001-dailynewsq  
  2015/11/22 16:21デイリーニュースオンライン  
   
  http://iwiz-cmspf.c.yimg.jp/im_siggAWGa082tUa7echiLBe2Zfw---x450/c/cmspf/01/53/42/91/64ff5b07ef2ddc7491613dddef3af507.jpg

 
  世間にじわじわ広がる「10分どん兵衛」とは?  
   
   
  http://blog-imgs-72.fc2.com/k/u/i/kuimakuru/201503020_1.jpg

 
  http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/kamenosuke/cabinet/kame-ry/image-j001/0001612.jpg

 
  http://blog-imgs-72.fc2.com/k/u/i/kuimakuru/20150128_1.jpg

 
  https://hayayoko3.files.wordpress.com/2012/05/9beba89a8866.jpg

 
 
 

 
7 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/24(火) 12:43:57.07 ID:v75HrNw00.net 
  チキンラーメンはそのまま食う  
 
143 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 13:11:33.35 ID:EpdWVLvD0.net 
  >>7  
  昔付き合ってた彼がチキンラーメンそのままバリバリ食べながら水で流してたなあ  
  彼元気にしてるかしら?高血圧で死んでなきゃいいけど  
 
163 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/24(火) 13:16:25.53 ID:SJp51AaY0.net 
  >>143  
  生で食べるのと高血圧と何か関係あるの?  
 
194 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 13:24:12.53 ID:X4QeGp350.net 
  >>163  
  横レスだが要するにスープの調味料まで全部食べちゃうから  
  塩分取り過ぎで高血圧ってことだろ  
  どん兵衛なんて長いこと食ってねぇなぁ  
 
335 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 14:21:05.92 ID:mGUIECFt0.net 
  >>194  
  スープ全部飲むならいっしょじゃね?  
 
344 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/24(火) 14:24:17.13 ID:EfZLJUce0.net 
  >>335  
  あれ全部飲む人いるの?  
 
353 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 14:28:25.44 ID:5FXkd4580.net 
  >>344  
  スープ残すなら他のもの食えよ  
 
359 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/24(火) 14:31:01.13 ID:Zkvts8ct0.net 
  >>353  
  俺が麺食ってお前がスープ飲めば完璧じゃね?  
 
551 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 16:24:26.16 ID:fsAAXooa0.net 
  >>359  
  俺とお前と大五郎  
 
24 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 12:48:14.63 ID:SU7yuI7/0.net 
  渋谷の山手線のホームにどん兵衛のカップめんを食わせる謎の店があるけど  
  あれはまだあるの?  
 
32 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[agete] 投稿日:2015/11/24(火) 12:49:40.96 ID:2udm6txs0.net 
  日清のインスタント麺いつからかめっちゃまずくなった。  
  赤いきつねを食うほうが多くなった  
 
47 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 12:53:22.84 ID:U2r/OjrG0.net 
  >>32  
  ある時から麺が如何にもインスタント感じのクルクルした麺からまっすぐな麺に変わったんだよね  
  どん兵衛もだしUFOなんかも麺が変わった  
  安売りスーパー向けに日清が売ってるうどんのカップ麺は前のクルクル麺で味もどん兵衛なんかとあんまり変わらない  
 
83 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 12:58:28.31 ID:z5+z+Kt+0.net 
  >>32  
  バカボンの3代目が社長になってから  
  自分のカラーを出したいがゆえに改悪ばっかりしてる  
  「変えること=善」と思い込んでる無能  
 
39 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 12:51:56.61 ID:V5z6sH1m0.net 
  10分どん兵衛画像  
  http://stat.ameba.jp/user_images/20151116/16/makita-sports/3c/df/j/o0480064113485385296.jpg

 
 
42 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 12:53:02.76 ID:iBTse3hm0.net 
  子供の頃土曜半ドンで学校から帰ってくるのに合わせて  
  うちのババアがサッポロ一番しおを早めに作ってていつも伸び伸びの状態で食わされてたわ  
 
50 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 12:53:34.82 ID:0EdKQ1aU0.net 
  タモリなんかは  
  うどんは箸でつまめないほど柔らかいほうがいい、  
  と前に言ってたような気がする  
 
54 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/24(火) 12:54:10.78 ID:w8C/WklG0.net 
  >>50  
  福岡というか九州はそうだよ  
 
63 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 12:55:54.81 ID:0CkG6XNU0.net 
  コシのあるのが好きならこれためしてみ  
  ラップはしない方がいいよ  
   
  http://rocketnews24.com/2015/09/17/634280/  
 
151 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/24(火) 13:14:17.74 ID:C4fXth++0.net 
  本当に昨今のうどんは腰がなければ駄目理論は頭おかしいよな  
  讃岐うどんブームで一気に攻勢かけて東京とかで店舗増やしてからだからな  
  恵方まきどころじゃない取ってつけた感なのに。  
  そもそもが四国の周りのうどん文化だと腰の無い方向が伝統だしな  
  大阪の腰抜けうどんや福岡の博多うどん、三重の伊勢うどんや愛知のきしめんってな  
  うどんは腰と思ってる時点で相当頭が弱いマスコミに踊らされてるタイプだぞ  
 
215 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/24(火) 13:31:14.97 ID:hQUEwiEl0.net 
  鍋の〆のうどんでこれやりたいんだが、最適なうどんはどれかな?  
   
  マルちゃん正麺うどんか?  
 
230 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 13:34:41.18 ID:6bTerVf70.net 
  >>215  
  鍋に最初からスープの粉入れて最後に麺入れればいいんだよ  
  あの粉はどんな鍋でもめちゃくちゃうまくなる魔法の粉  
   
  どん兵衛の粉を出汁用に改良して販売してほしい  
 
218 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 13:31:38.50 ID:ZOntiLJA0.net 
  底辺のやつは  
  ご飯を入れて食べる  
 
269 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 13:53:16.54 ID:XDgg5WIG0.net 
  コンビニのポットの温度設定が低い店がある ヌルいし硬めに仕上がっちゃうんだよ  
 
274 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 13:55:07.14 ID:eXgU8sTi0.net 
  そもそも本当に消化のいいうどんってのは  
  コシが強い噛みきれないような讃岐とか吉田じゃなくて  
  九州タイプのようなコシが全然無い  
  箸で持つと切れそうなうどんなんだよな  
  忙しい商人が丸呑みしても消化できるように  
   
  「かろのうろん」の東京進出にタモリが出資したってのは豆な  
 
278 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 13:57:28.94 ID:vAytyZyC0.net 
  どん兵衛もUFOも昔のショボい麺が美味かった  
 
312 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/24(火) 14:12:34.08 ID:B0Sn9yps0.net 
  >>278  
  どんべえはどっちでもいいが  
  UFOはソースが粉になっててビックリした  
 
316 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 14:13:24.67 ID:Rcs7aqit0.net 
  今やってみたが、  
  麺がのびて歯ごたえ無くなった、スープが少し冷めた。  
  これくらいしか感じないぞ。  
  別に美味くなってない。  
   
  この記事書いたり賛同してるゆとりって、  
  舌までバカなの?  
 
366 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/24(火) 14:35:36.70 ID:3erT0lV70.net 
  俺はにしんそばの存在が信じられない  
  魚を入れるって…  
 
373 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/24(火) 14:39:16.30 ID:EYHhXQdy0.net 
  >>366  
  カレーにチーズ入れたりするのもダメなタイプだろw  
 
403 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 14:51:32.76 ID:nme71SuX0.net 
  陶器の皿で出されたら完全にインスタントと調理の見分けが付かないのは  
  ニチレイの新 本格炒めチャーハン  
   
  あのクラスのインスタントか冷凍食品は他にもある?  
 
450 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 15:14:13.66 ID:iBnrWGcuO.net 
  どん兵衛は生麺に近づけるとか言って麺リニューアルしてから不味くなった。誰もカップ麺にそんなもの求めてないのに。  
  生麺食べたかったら普通にうどん屋に行く。カップ麺はあのスナック麺然としたあの平麺だからこそ美味しいのであってお店で食べるうどんとは別物なのだ。  
  リニューアル後にどん兵衛から赤いきつねに乗り換えた人はかなりいたのではないだろうか。  
 
459 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/24(火) 15:15:49.48 ID:uF3WjEYg0.net 
  タモリがうどんは腰がないほうが上手いって言ってたのは福岡のうどんは柔らかいのか?  
 
471 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 15:20:08.69 ID:PM1Jm59e0.net 
  これな?  
  お湯だけ入れて、好みの時間までそのままにして時間になったらざるにあけてお湯きるんだよ。  
  そしたら器に戻してお湯入れてスープ入れて食す。  
  以上。m(_ _)m  
 
484 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 15:29:11.77 ID:wWz56Zow0.net 
  粉落としっていう食べ方に比べたらましだろうな  
 
487 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 15:30:52.96 ID:GFstSjo10.net 
  >>484  
  まさにこのマキタのラジオで批判してるからな  
  そして福岡のうどんを絶賛  
 
508 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/24(火) 15:38:49.79 ID:EcEMruAD0.net 
  >>487  
  粉落としやら生玉やらは飯食う時間もろくにない市場のおっさんらが  
  「茹でる時間ももったいないからそのまま食わせろ」って無茶言ってただけの話  
  そんなもん美味いわけない、時間あったらみんな茹でて食うわw  
 
563 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 16:37:49.75 ID:QAkamDEY0.net 
  お湯入れて10分でお湯を入れ替えて、そこに粉末スープが一番かも  
  油揚げ麺の油っ気や嫌な臭いが減って生麺に近いかと  
  カップ麺にそこまで時間と手間をかけたくないと言われればそれまでだが  
 
564 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/24(火) 16:39:19.99 ID:EYHhXQdy0.net 
  >>563  
  そもそもそんな手間かけて10分待ったってそんな劇的に美味くならない  
 
566 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 16:42:22.45 ID:QAkamDEY0.net 
  >>564  
  10分はともかく、お湯の入れ替えは有効だよ  
  袋麺でもスープのお湯は別にすると確実に味がスッキリする  
  いかにもジャンクなギトギトが好きなら別だが  
 
565 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 16:42:15.35 ID:z+0Q+1HgO.net 
  >>563  
  流石にバカだろお前としか言えないよ  
  回り道するくらいなら冷凍うどん食えよ  
 
570 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/24(火) 16:44:20.15 ID:QAkamDEY0.net 
  >>565  
  こんなことでバカとか凄いなお前  
  血の気多すぎ  
  冷凍麺は冷凍庫と鍋がいるからその時点であまり手軽ではない  
  まあカップでもノンフライにすればいいんだがね  
 
629 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/24(火) 18:09:02.42 ID:fmuX7P750.net 
  腰がなくなったフニャフニャの麺のどこがウマイんだよ。関西人じゃねえんだから  
 
724 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/25(水) 02:39:37.66 ID:gFIaTGr00.net 
  そうめんをぶよぶよに伸ばして食うとめっちゃうまい  
  かつおダシとホルモンが入ってるとなおさら  
   
  それこそが台湾で大人気の麺線(ミェン・シェン)  
 
726 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/25(水) 02:41:43.99 ID:KI96Ctr80.net 
  >>724  
  違うわ阿呆  
  台湾知ったかうぜえ  
 
861 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/26(木) 13:14:58.42 ID:PyGGFdlu0.net 
  カップ麺のスープ(ダシ)って、時間たつと酸味増さない?  
 
862 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/26(木) 13:17:17.64 ID:+it1KgkoO.net 
  >>861  
  冷めると添加物の味が増すからじゃないの?  
  普通の液体のダシだとしないよ  
 



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